Уха - это сытное и вкусное первое блюдо, рецепт приготовления которого довольно прост. Если вдруг мясо рыбы вы приготовили, а вот с головой не знаете что делать, смело приготовьте из неё сытную и вкусную уху. Для этого вам нужно только минимум времени и максимум удовольствия.
Нам потребуется:
- голова, плавники любой рыбы,
- картофель - 6 клубней,
- рис - пол стакана,
- лук - 1-2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- один пучок петрушки,
- специи: соль, перец горошком, лаврушка - по вкусу,
- кислый домашний квас - пол стакана или лимонный сок - 3 ст. ложки,
- раст. масло - 4 ст. ложки для жарки,
- слив. масло - 1 ст. ложка,
- вода - 2 литра.
Сначала подготовьте рыбу.
- Из головы удаляем жабры и тщательно промываем под холодной проточной водой.
- Рис промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Вслед за рисом добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Рис с картошкой варим вместе, в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта картошки.
- Затем присоединяем в кастрюлю голову. Она должна полностью погрузиться под воду. Когда вода закипит в кастрюле огонь убавить, до среднего, и продолжать варить уху. Рыба варится довольно быстро, поэтому следите, чтобы она не переварилась.
- Идём дальше. Лук с морковкой слегка обжарить на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавить пассерованные овощи в уху и продолжать варить, пока картофель не будет готов.
- В конце приготовления ухи положить в кастрюлю лавровый лист и имеющиеся специи по вкусу. Подкислить квасом или лимонным соком. Если у вас под рукой этих продуктов нет, воспользуйтесь тогда простым рассолом из солёных огурцов.
- Подавать уху с измельчённой петрушкой и маслом. Сливочное масло растопить на сковороде или в микроволновке и положите в каждую тарелку по одной столовой ложки.
Источник: Вкусные рецепты.