Продукты: 250 г замороженной смеси «лесные ягоды.» или любых ягод по сезону, 100 г сахара, 1,5-2 л воды, несколько листиков мяты.
Морс отличается от компотов и киселей прежде всего тем, что приготавливается этот напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Его можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков и их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей. При приготовлении морса ни в коем случае нельзя варить ягоды, сначала необходимо отжать из них сок и варить только полученные при этом отжимки. В конце варки в готовый процеженный отвар добавляют свежий сок. Таким образом, в морсе сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, чем в компотах и киселях.
- Ягоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник;
- Мезгу (отжимки) залить кипящей водой, проварить 5-7 мин и процедить;
- В полученный отвар добавить сахар, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения и влить отжатый сок. Охладить при закрытой крышке;
- Добавить, по желанию, лед и мяту.